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Richtig Anfeuern

Die Schweizer haben nicht nur schöne Berge und die so berühmten Kräuterbonbons erfunden,  sondern auch immer wieder gute Ideen, hier eine Möglichkeit beim anzünden Ihres Kaminofens von einer Kerze zu lernen .

Anfeuern fast ohne Rauch – das ist eine innovative Methode, die den Schadstoffausstoß deutlich senken kann. Mit dieser Technik entsteht viel weniger Feinstaub und das Holzfeuer wird deutlich umweltfreundlicher entfacht. Die Rauchbildung während der Anfeuerphase wird dank dieser Methode strak vermindert und über die gesamte Abbrandphase entweicht kaum sichtbarer Rauch. Das Brennholz oder die Holzbriketts brennen von oben nach unten. Dadurch brennen diese langsamer ab, der Verbrennungsprozess kann so besser kontrolliert und gesteuert werden.

 

Diese neue Anfeuermethode eignet sich für alle Anlagen mit oberem Abbrand (Holzherde, Kaminöfen, Kachelöfen und zentrale Stückholzfeuerungen mit obenliegendem Abgasabzug). Sie brauchen dazu vier trockene Nadelholzscheiter mit einem Querschnitt von ca. 3 x 3 cm und einer Länge von ca. 20 cm sowie eine Anzündhilfe. In einer Kreuzbeige legen Sie die vier Scheiter auf das vorher eingeschichtete Brennholz oder die Holzbriketts. Im Zentrum der Kreuzbeige, auf dem Brennmaterial platzieren Sie die Anzündhilfe. Wie das Ganze genau funktioniert wird Ihnen im nachfolgenden Film oder Merkblatt erklärt.

 

Merkblatt "Richtig Anfeuern"

 

Tipps:

  • Nehmen Sie kein Papier, sondern die im Film und  im Merkblatt gezeigte Anfeuerhilfe - diese brennt länger und entwickelt  mehr Wärme, wodurch das Holz besser zu brennen beginnt.

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